2012年12月25日火曜日

明石焼き♪

阿佐ヶ谷をそぞろ歩きして、今日はここで夕食。





阿佐ヶ谷駅にある「くくる」です。

お腹が空いていたので、たこ焼きと明石焼きを食べちゃいました(笑)






先ずはたこ焼き〜( ´ ▽ ` )ノ ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりは自分好みでかけられます。






明石焼きですぅ〜( ´ ▽ ` )ノ


明石焼きをのせている板は、どうして斜めなんでしょうか?(お分かりになりますか?右側が高くなっています)


店員さんに伺ってみました!

デザイン的なものと、柔らかい明石焼きを、お箸を滑らせながら取れるようになっているのだそうです。

つけだしでいただく明石焼はふわっふわ♡


じん粉(小麦粉からグルテンを除いたもので、焼いても固まらないのが特徴だそう)が入っていることと、玉子がたっぷり使われているのが、ふわふわのポイントだそうです!

本場では玉子焼きと言われているほどだとか。

とても美味しかったです!ご馳走さまでしたー(^-^)/