2012年7月26日木曜日

岡兵衛のコロッケ

大好きな吉祥寺の街をそぞろ歩き。

小腹が空いたのでコロッケを食べに…♪

南口から末広通りを歩くこと3分。

通りの左側に、大きな『岡』と書かれた懸垂幕のあるお店があります。









上を見ると、『Cafe きちなん』の大きな看板がありますが、昼間だけ「岡兵衛」というコロッケ屋さんに変身するんです♪


吉祥寺の老舗フレンチ(ボナペティ)で5年間腕を磨いたシェフが作るコロッケで、TVでも何度か紹介されたことがあるそうです☆

季節ごとに様々な種類(春は、そら豆のクリームコロッケ、はまぐりと菜の花のクリームコロッケなんていうのもありました)があるのですが、今日は夕方に寄ったせいか二種類しかありませんでした。






しゃけのクリームコロッケをチョイス♪

程よい味付けがされていて、ソースを付けなくても食べられる美味しさです。ってか、ソースは付けない方が美味しいです。

素材にもこだわっていて、揚げ油もキャノーラ油と大豆油がバランス良く配合された、グレードの高い油を使っているので、油に弱い人でも安心して食べることができるそうです。