上島珈琲店でアサイーと木苺のグラニータを飲みました。
アサイーはブラジル原産のヤシ科の植物で、アサイーの実は非常に栄養価が高く、ポリフェノールの他に、鉄分、食物繊維、カルシウム、カリウムなども豊富。アスリートの方たちが好んで食べていると聞いたことがあります。
数年前からスーパーでも並ぶようになり、バナナやベリー、グラノーラをトッピングしたアサイーボウルなどもカフェメニューで見かけるようになりましたね♪
甘みや酸味、香りがほとんどないので、フルーツとの相性がいいです。
…ということで、今日飲んだのはこちら♪
はぁ…程よい酸味がとても美味しく、暑さも引いて生き返りました。
冷珈ソーダというメニューもあるのですが、これってコーヒーを炭酸で割ったものなのでしょうか?
今度飲んでみましょう(^-^)/